L’azienda Spirito Agricolo Ballarin ha le basi nella lunga storia di Cascina Ballarin, azienda nata nel 1928 quando il nonno Giovanni Ballarin comprò terre all’Annunziata di La Morra e alla Bussia di Monforte; in collina piantò nebbiolo, dolcetto e barbera, in pianura cereali e frutta. Iniziò così a costruire la casa e la stalla. L’azienda si è sviluppata con il figlio Luigi e in seguito con i nipoti Gianni e Giorgio. Nei decenni si sono prodotti e affinati, con cura e passione, i vini tipici: Barolo, Nebbiolo, Dolcetto e Barbera. Nel 2015 Gianni segue il corso di mastro distillatore, con il desiderio di completare il ciclo di coltivazione della terra aziendale: si ottengono così le prime grappe e acqueviti. Nel 2022 in seguito alla decisione di Gianni e Giorgio di proseguire in modo indipendente la conduzione della propria terra, nasce, da parte di Gianni, Spirito Agricolo Ballarin. La figlia Cecilia, dopo gli studi in enologia, entra attivamente e partecipa con passione alle attività aziendali. Dai 7 ettari, di cui 5 a vite, nascono vini e distillati con un forte carattere espresso dalla terra di origine e dal modo di coltivarla. Le lunghe macerazioni e il paziente affinamento, accompagnano l’evoluzione dei prodotti per lungo tempo. Distillando le vinacce delle proprie uve e le mele di antiche varietà, prodotte da sempre in azienda, si ottiene l’essenza della terra, del frutto, spiriti con longevità pressoché infinita. I residui della distillazione ritornano in vigna e nel frutteto dopo un opportuno compostaggio. Il ciclo degli elementi organici aziendali è determinante per conservare l’originale tipicità del terreno. L’approccio biologico e biodinamico accompagna tutto il processo. Dall’annata 2022 si ottiene la certificazione biologica e dall’annata 2023 la certificazione biodinamica Demeter. Le attenzioni quotidiane sono molteplici e affascinanti nel ciclo coltivativo della Spirito Agricolo Ballarin. La continua passione, il desiderio di crescere e di migliorare, uniti all’esperienza maturata nel tempo, portano alla ricerca della naturale espressione dei nostri frutti. La produzione offre acquavite di mele, di pere e di uva, grappa di Nebbiolo e di Barolo, vino Rosso e vino Bianco.