Questa distilleria ha una storia importante e particolarmente legata al territorio, con una produzione di liquori e distillati tipici del Piemonte iniziata nel 1977, e affonda le radici nell’esperienza dei soci fondatori, le cui famiglie producevano liquori già all’inizio del secolo scorso. Una storia testimoniata anche dalla collezione di alambicchi e attrezzi vari in rame, utilizzati per tanto tempo e ancora visibili presso la sede alle porte della città di Susa. La produzione sin dall’inizio è stata molto legata al territorio dove opera l’azienda, con un occhio di riguardo alle materie prime della valle Susa, agli ingredienti naturali, e ricercando allo stesso tempo nuovi prodotti, “giocando” così a miscelare i profumi e i sapori delle erbe locali, delle spezie e dei frutti. La distilleria da sempre estrae con infusioni e distillazioni i profumi e i sapori da decine di erbe, miscelandoli naturalmente per ottenere i liquori come il Genepy, il più tipico delle montagne piemontesi e ottenuto dalla lavorazione delle piantine secondo le formule tradizionali. Da alcuni anni è iniziata la produzione di prodotti “S.S. 24” dal nome della strada statale che va da Torino al confine con la Francia, attraversando le montagne e passando davanti alla distilleria. L’Amaro e il Gin “S.S. 24” sono prodotti con le stesse 20 erbe, con infusioni e distillazioni, e hanno vinto premi internazionali. Nel corso dei decenni la produzione si è arricchita con altri liquori come il Gianduiotto preparato con Nocciole Piemonte, l’Amaro 2.0 Barrique e il Genepy barrique, ma ha conservato altri liquori storici, come l’Arquebuse o il Bombardino. Nella cantina della distilleria ci sono 15 Barrique utilizzate per l’affinamento anche di grappe di monovitigni piemontesi, come la Grappa di Barolo, di Barbaresco e di Moscato, vendute con il marchio “Grappa del Nonno”. Completano la produzione il liquore al cioccolato “Turin chocolat”, il Tirami Sù con il sapore di caffè, e altri tradizionali come Rabarbaro, China, Liquirizia, Menta, oltre a una serie di liquori dolci preparati con succhi di frutta e infusi floreali. La distilleria ha in essere collaborazioni con aziende locali, per le quali produce liquori utilizzando le più diverse materie prime come frutta, miele, caffè, olii essenziali e naturalmente erbe.
Dal dicembre 2020 la distilleria ha il titolo di “Maestri del Gusto”, riconoscimento conferito da Slow Food e dalla Camera di Commercio di Torino.
Informazioni e contatti
Distilleria Erboristica Alpina Srl
Via dell’Artigianato, 10 10059 Susa (TO)
Tel: +39 0122 31909
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