La Grappa, o "il sole d'uva imbottigliato" per dirla con Paolo Monelli, trovò il suo più autorevole precursore - meglio sarebbe dire alchimista - in Francesco Trussoni, maestro di alambicchi a Gallo d'Alba. Egli ebbe, già nel 1885, la geniale intuizione di creare la Grappa di Barolo, la prima monovitigno della storia. Nel 1922 l'azienda passò sotto la guida di Mario Montanaro e di sua moglie Angela Trussoni che furono, con il loro figlio Giuseppe Montanaro, non solo i perfezionatori dei processi produttivi -tra l'altro con l'adozione degli alambicchi a vapore- ma anche gli eredi di una rigorosa metodologia che si è valsa di preziose esperienze e degli influssi della Scuola Enologica di Alba. In un secolo è venuto perciò a crearsi una sorta di "ecosistema" irripetibile dove i distillati Montanaro, ed in particolare la Grappa di Barolo, sono l'emblema più sofisticato dei pregi connessi ad un felice territorio chiamato Langa, nei suoi molteplici aspetti storici e culturali. I prodotti di questa azienda si ottengono da sempre con la distillazione delle vinacce dei diversi vini nobili, primo tra questi il Barolo. Tali vinacce, dopo la torchiatura, vengono passate nei tradizionali alambicchi a vapore conservando integri gli aromi e i profumi del vino originale e, al termine di ogni processo, l’invecchiamento avviene con l’utilizzo di botti di legno. Un secolo di esperienza e la costante presenza durante ogni fase produttiva, hanno contribuito a mantenere integra la tradizionale produzione di grappe di prestigio tra le quali, oltre alla storica e già citata Grappa di Barolo, troviamo la Grappa di Moscato, la Grappa di Dolcetto, la Grappa di Barbera, la Grappa di Barbaresco e la Grappa di Arneis.
Informazioni e contatti
Distilleria Dr. M. Montanaro
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