Distilleria Bosso

Distilleria Bosso
Distilleria Bosso
Distilleria Bosso
Distilleria Bosso
Distilleria Bosso
Distilleria Bosso

Corre l’anno 1888. Stefano Boario lascia in dote alla figlia la casa, con annesse le attrezzature per la distillazione delle vinacce. Lo sposo è Giovanni Bosso, che decide di dedicarsi all’attività del suocero in Zanco di Villadeati, piccola borgata nel Basso Monferrato. La distilleria vanta la licenza n° 2, rilasciata dalla Direzione delle Dogane e delle Gabelle di Genova – Ripartizione di Alessandria. Nel 1930 la produzione viene spostata dal figlio di Giovanni, Luigi, in via definitiva a Cunico (AT) nei pressi della linea ferroviaria Asti-Chivasso, ai tempi ancora in fase di costruzione. Questo mezzo di trasporto all’epoca agevolò notevolmente la movimentazione dei prodotti su tutto il territorio italiano, favorendo la crescita dell’azienda. Venne rinominata Distilleria a Vapore proprio da Luigi e il logo aziendale porta ancora oggi le sue iniziali. Agli inizi degli anni ’60 entrano in azienda i figli di Luigi, Giovanni e Carlo. Fu proprio di Giovanni l’intuizione di distillare una singola grappa per singolo vitigno piemontese e creare così le grappe monovitigno. Prende sempre più convinzione che anche la grappa possa reggere invecchiamenti di lunga durata. Ne sono testimonianza le preziose Riserve millesimate tutt’ora in commercio con invecchiamenti di oltre 30 anni. Nel 1982 è il figlio di Carlo, Pierluigi, ad affiancare lo zio, a rappresentare la quinta generazione di mastri distillatori della famiglia Bosso. Con la collaborazione del cugino Franco, figlio di Giovanni, si corona un sogno a lungo aspettato: esce in bottiglia la grappa di Moscato invecchiata 12 anni, “La Rionda”, millesimo 1982. Arriviamo ai giorni nostri: Pierluigi, coadiuvato dal figlio Umberto a rappresentare la sesta generazione, continua con passione l’attività iniziata più di un secolo fa. Generazioni di distillatori di grappa ed esperienza, maturata giorno per giorno con l’attenzione mirata ad un unico risultato: la qualità del prodotto è la parola d’ordine. Per l’azienda la Grappa è un prodotto legato al tempo che è trascorso e che trascorre, infatti è passione che ha radici nelle passate generazioni. È un distillato che con la famiglia ha percorso storia, sistemi di vita, società e costumi, mantenendo le sue peculiarità invariate. L’intento è trasmettere la passione del distillare, tramandare le esperienze e, infine, mettere sempre sul mercato una serie di prodotti di eccellenza italiana. Grappe che raccontano tradizioni e anche ricerche innovative. Coscienze e riflessioni, nuove interpretazioni dei gusti nel mondo dei distillati. Oggi la distilleria si rivolge principalmente al settore Ho.Re.Ca. e al retail specializzato. Da diversi anni è anche presente sul mercato estero e a numerose manifestazioni ed eventi fieristici. Si offre a tutti i distributori e clienti un supporto attivo e alcune attività promozionali del marchio, fra cui presentazione e degustazioni dei prodotti.